Zat adiktif adalah zatzt atau bahan selain bahan dasar yang sengaja ditambah ke dalam makanan dengan tujuan tertentu. Zt aditif dibedakan menjadi beberapa macam.
a. Zat pewarna
Penambahan zat pewarna ke dalam bahan makanan bertujuan untuk menambah daya tarik makanan sehingga menambah selera. zat pewarna makanan dibedakan menjadi dua, yaitu zat pewarna alami dan zat pewarna buatan.
misalkan warna merah :
pewarna alaminya adalah Karmin, sedangkan pewarna buatannya adalah Karmousubm eritrosit
Selain pewarna tersebut ada pewarna yang dilarang ditambahkan dalam bahan makanan, yaitu pewarna tekstil. Contoh rhodamin B dan dari methanol yellow.
b. Zat Pemanis
Zat pemanis ditambahkan dalam makanan dengan tujuan maempertajam rasa manis. Zat pemanis dapat diperoleh dari gula dan pemanis sintetis seperti sakarin, siklamat, asparta, dan sorbitol.
c. Zat Penyedap Rasa dan Penambah Aroma
Zat aditif ini ditambahkan ke dalam makanan untuk mampertegas cita rasa dan aroma makanan. Bahan penyeda[ rasa yang banyak digunakan yaitu vetsin atau MSG (monosodium glumat). Bahan penambahan aroma yang ditambahkan ke dalam makanandi antaranya sebagai berikut.
Benzoladehid = Ceri
amil asetat = pisang
amil kaproat = apel
propilasetat = pir
benzyl asetat = strawberi
mentol = mint
d. Zat Pengawet
Tujuan penambahan zat pengawet ke dalam makanan yaitu untuk menghambat pertumbuhan mikrobia sehingga makanan dapat bertahan lebih lama. Contoh zat pengawet: natrium benzoate, asam benzoate, natrium nitrat, natrium nitrit, dan asam propionate. Pengawet yang dilarang digunakan yaitu: formalin dan boraks
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar